Programma Latte nelle scuole a.s. 2020/2021: i prodotti e le distribuzioni


Il Programma europeo Latte nelle scuole si propone di incentivare il consumo dei prodotti lattiero caseari, per una corretta alimentazione degli allievi delle scuole primarie.

Per l’anno scolastico 2020/2021 verranno adottate due diverse tipologie di distribuzioni: regolari e speciali.

Le distribuzioni regolari saranno obbligatorie e riguarderanno prevalentemente il latte, poi lo yogurt e i formaggi, nel rispetto del Programma di distribuzione descritto nell’offerta tecnica e approvato dalla Stazione appaltante.

Nelle distribuzioni regolari potranno essere distribuiti i seguenti prodotti:

- tutti i tipi di latte alimentare, ad esclusione del latte UHT;

- latte delattosato nella misura indicata nel capitolato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;

- latte arricchito (non superiore al 20% delle n. 26 porzioni totali);

- yogurt, yogurt delattosato nella misura indicata nel presente capitolato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;

- formaggi a pasta dura di origine vaccina o mista;

- merenda alternativa (succhi 100% frutta) per alunni allergici.

 

Le distribuzioni speciali si svolgeranno nell’ambito della giornata definita “Latte day”, anch’essa approvata dalla Stazione appaltante, che dovrà essere accompagnata da attività ludico didattica. 

Nella distribuzione speciale o Latte day potrà essere distribuito quanto segue:

- tutti i tipi di latte alimentare, escluso il latte UHT;

- latte delattosato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;

- latte arricchito (non superiore al 20% delle 26 porzioni totali);

- yogurt, e yogurt delattosato che può essere distribuito fino ad esaurimento scorte anche agli alunni non intolleranti;

- tutti i tipi di formaggi a pasta molle, semidura, dura;

- frutta fresca, frutta disidratata e frutta in guscio in accompagnamento ai formaggi, al latte e allo Yogurt bianco;

- merenda alternativa (100% frutta) per alunni allergici.

 

Infine, si precisa che i prodotti esclusi dal Programma sono tutti i prodotti trasformati che contengono:

a)  zuccheri aggiunti;

b)  sale aggiunto;

c)  grassi aggiunti;

d)  dolcificanti aggiunti;

e)  esaltatori di sapidità artificiali aggiunti da E 620 a E 650 quali definiti nel regolamento (CE) n. 1333/2008 del Parlamento europeo e del Consiglio 16 dicembre 2008, relativo agli additivi alimentari (GU L 354 del 31.12.2008, pag. 16);

f)  tutti i prodotti contenenti aromatizzanti e coloranti (non naturali).

 

Ultimo aggiornamento 09/02/2021

Questo sito utilizza cookies tecnici di terze parti per l'analisi aggregata del traffico allo scopo di ottimizzarne navigazione e contenuti.
Per maggiori informazioni, consultate la privacy policy del sito.

X